每次回高雄,脾氣就會變得很大,
煩躁、任性,所有討人厭的部分全部一一浮現。
原來,卸下武裝後,自己一點長進也沒有,還是那個幼稚、愛哭的小女孩。

這位倔強任性的女生,看到一篇很棒的文章,裡頭恰巧有許多正面臨的狀況。
筆記下來,看看新的一年是不是可以有些長進。


http://www.wo-men.com.tw/article.aspx?cid=52&id=4245

根據史丹佛大學的心理系調查統計,會影響女人對幸福的感受力,歸結以下原因:

每天按部就班地生活、工作,平淡無奇的節奏,讓生命的熱誠逐漸消退,失去追求目標的動力。
每天的工作都很忙碌,生活很刻板,沒有時間為自己充電,無法學習新的東西,
讓工作缺乏趣味感和創造性;工作面臨巨大的競爭,生活也面臨著一些危機和挑戰。


處理不好人際關係,被人忽視,被人冷落,缺少朋友,甚至樹敵過多。

收入不高,又很難在短時間找到高收入工作;渴望過更好的生活,卻有心無力。
收入不錯,但對這份工作卻不感興趣,或者所處的職位並不適合自己,
實際的能力得不到發揮,擔任的工作又力有未逮。


感情和婚姻都存在著難以解決的矛盾與不滿,又害怕變化和壓力。

或許妳也是屬於以上「不幸福情節」的主角之一,甚至因此得到長年難癒的頭痛與胃病,
這些生活中不快樂的徵兆,也隨著病痛,時時刻刻拉扯著妳緊張與難過的神經。


但這些徵兆,真的都是如此難解的習題嗎?又或者只是妳的求好心切,讓原本糟糕的情況越演越烈?
與其想要讓別人對妳的想法產生認同,不如重新檢視自己的想法,是不是真的太強人所難?


修正想法,從思考的死角中解套

1.永遠正面的工作觀:
「毫無變化又枯燥」的工作,可能只是我們不想繼續成長的藉口。
看看同一個部門的人,有人總是充滿幹勁;有人卻是抱怨連連,
所以工作的快樂與否,往往取決於個人的心態。


如果現在的工作,目前還無法展現妳的實力,
妳應該主動想想自己的能力是否有與工作互相結合的地方,把現有的工作做得更好,
再向主管提出妳的構想,而不是呆坐在座位上,
想像自己是一個懷才不遇的人,扼殺自己的能力與熱情。


如果在工作之餘,妳想要學習更多的事物。就必須提升自己在工作上的效率,
虛心請教前輩是否有需要檢討的地方,並且一步步地學習、執行,
這樣不僅會讓公司看見妳對工作的積極度,也會看見妳對提升自我能力的熱誠,
甚至會考慮撥一筆經費讓妳在職進修。


如果妳對現有的收入不滿意,首先應檢討自己在工作上的成長力。

如果妳的工作成果一直原地踏步,為什麼公司會願意幫妳加薪呢?
所以,妳必須提升自己的競爭力與不可取代性後,
才有資格向公司提出「加薪的條件」,順利晉升工作的另一層境界。


2.不強求的感情觀:

女人對於感情,通常比男人更容易執著。
不論是身體、心理的付出,都會想要得到相對的回饋,當未如己願時,就會「心有未甘」。


如果妳已試過溝通的途徑,但對方卻依然故我,完全忽略妳的感受,
那麼妳就應該考慮「他是不是能夠與妳共創幸福未來的人?」


如果答案是閃爍或否定的,妳就應該快刀斬亂麻,給彼此重新獲得幸福的機會,
而不是做著「他一定會改變」的白日夢,繼續自欺欺人、犧牲彼此的青春光陰。


3.珍惜緣分的人際觀:

女人需要親近的友誼做為背後的支持,不快樂時,可以向朋友傾訴;
即使單身,也可以與朋友結伴旅行。所以,朋友對女人而言,是一項不可或缺的心靈資產。


當妳抱怨自己的人際關係時,首先應自問妳是否曾真心的付出過呢?
有些人喜歡武裝自己,再等著別人去親近、去照顧她,卻無視於自己的被動給人的冷漠感受。


首先對別人發出友善的訊號,自然會得到與妳頻率相近的人熱情回應,
慢慢地擴張自己的交友圈,從實際的應對中,獲得更多溫暖的友誼。


在與朋友交往時,切勿抱持著「想跟大家都是好朋友」的想法,否則最終會為自己帶來難以平復的傷害。
只要抱著「隨緣」與「珍惜」的態度,就能與每一個朋友譜出最珍貴的友誼。


本文出自《愛自己,就算一個人又怎樣》啟思出版

---
看來,除了工作上勉強及格外,
感情和人際關係這兩個學分,
還處於小學生的階段,有得學習的...

Kirororo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()